A travers les framboises des JARDINS IDA, nous apportons le plaisir de produire, de cuisiner, et de déguster un beau fruit, savoureux, peu calorique, avec une qualité nutritionnelle exceptionnelle (riche en minéraux, fibres, vitamine C et B9).
Ces framboises sont cultivées en Normandie, en pleine terre et en plein air, récoltées et triées à la main. L’entretien des framboisiers est essentiellement effectué manuellement, notamment le désherbage et la taille. Notre récolte sera en outre certifiée AGRICULTURE BIOLOGIQUE en 2021.
Nos framboises de qualité peuvent se déguster sous toutes leurs formes: sucrées ou salées, entières, en confiture, en purée, en coulis, en jus……

Ida, Légende Grecque

null

Selon la légende, Ida et sa sœur Adrastée, filles du roi de Crète, Melissus, s’étaient vues confier la garde de Zeus alors qu’il était bébé.
Un jour, le divin bébé se mis en colère, la nymphe Ida voulu le calmer en lui cueillant des framboises qui étaient justement là, à côté d’elle.
Ce faisant, elle se piqua le sein, donnant ainsi aux framboises leur couleur à jamais.

Une Famille D’agriculteurs Toujours En Recherche D’innovation
null

Agriculteurs depuis des générations, la famille Figeureu a toujours cherché à développer de la valeur ajoutée, nécessitant savoir-faire, expérience et travail collectif.
Comme beaucoup d’autres, l’exploitation a évolué de la polyculture-élevage laitier vers les grandes cultures incluant en plus des traditionnelles céréales, le lin textile, les betteraves sucrières et la luzerne.

Laure Figeureu-Bidaud, installée en 2015, porte le projet de la production de petits fruits en circuits courts.
Elle souhaite inscrire l’exploitation dans la durabilité en proposant une diversification de plantation pérenne, créatrice de nouveaux emplois et permettant de se rapprocher du consommateur-citoyen, tout en ayant la chance d’expliquer le métier de producteurs.

Laure Figeureu-Bidaud, jeune agricultrice, crée en 2015 l’activité de
framboises pour s’installer aux côtés de son père, Luc »

Comment produisons-nous nos framboises de qualité?
null

Notre volonté est de valoriser les atouts de notre terroir pour produire de beaux fruits naturellement.

Plantation manuelle en pleine terre et en plein air ainsi notre framboise est garantie 100% climat normand !
Premières pousses au printemps après la première taille de l'hiver 2016/2017.
Broyage de l'inter-rangs pour l'entretien de la plantation
Epandage de l'engrais organique à la main sur les framboisiers taillés
Julien Marre, apiculteur à Suzay (https://lamareauxabeilles.fr), a disposé ses ruches à proximité de notre champ de framboisiers
Nous cultivons quatre variétés de framboises afin de garantir un approvisionnement en framboises fraiches de juin à octobre. Notre choix N°1: le goût! Notre choix N°2: la rusticité pour une production en Agriculture Biologique.
Nous récoltons et trions nos fruits exclusivement manuellement pour vous proposer les meilleures variétés avec la meilleure qualité.
Une partie de l'équipe des cueilleurs 2020
Notre camion dispose d'une chambre froide afin de préparer les commandes directement au champ et les conserver au froid le plus rapidement possible pour vous garantir la meilleure conservation possible. Ainsi les framboises fraiches sont-elles livrées dés l'après-midi même de leur cueillette et au plus tard le lendemain.
Les framboises non directement préparées sont réceptionnées dans notre laboratoire, en chambre froide, afin de terminer les commandes de framboises fraiches pour le lendemain et trier le reste en vue de la surgélation.
8- « Surgélation : procédé qui conserve la tenue du fruit » : Contrairement à la congélation, la surgélation descend les framboises à une température de -18°C en quelques minutes. Ce procédé évite la cristallisation de l’eau, et permet au fruit de conserver sa bonne tenue quand la température redevient positive. Nos fruits peuvent décorer vos plus belles pâtisseries en été comme à Noël !
La Cellule de surgélation nous permet de surgeler jusque 80kg à la fois.
Une fois les framboise surgelées, nous procédons à leur mise en sachet. La traçabilité de nos framboises est assurée par un numéro de lot unique en fonction de leur variété, calibre et date de surgélation.
Nos outils indispensables à la taille hivernale des framboisiers
Les framboisiers en hiver
Menu